trc.cocolog-nifty.com > 便利な道具たち

浅草「かね惣」の鋼(ハガネ)の包丁
泡立て器
トレイ
キッチンスケール(はかり)
ピーラー(皮むき器)
パイレックスのメジャー(計量)カップ
コーヒーメーカー
計量スプーン
道具立て
でか計量カップ
ペッパーミル
ガラスボウル
木べら
刷毛(はけ)
盛り付け用のスプーン
エプロン
ザル
アクすくい
ペンテルのサインペン
砂糖入れ
れんげ
なべ敷き
まな板
鱗(うろこ)引き
デジタルスケール(はかり)
牛乳パックホルダー
水切り器
ゴムべら
スクイーザー
口つきチビおたま
竹串
キッチンクロス
包丁ケース
キッチンばさみ
炊飯器

<< 前 | トップページ | 次 >>

刷毛(はけ)

刷毛(はけ)

料理家必須、第なん弾なのだろう。
とにかく、刷毛も料理家には必要な道具なのです。
出来上がった料理が撮影中に少し乾いてきた時などに、この刷毛で油をちょちょいと表面に塗って、照りを出したりする。
いかにも撮影テクニック的だけれど、オリーブ油を使った料理はオリーブ油を、サラダ油のものはサラダ油を、ごま油のものはごま油を塗るようにしている。後で食べるから。
あとはオーブン料理のタレを塗ったり、プリンに卵黄を塗ったりする時にも、もちろん使う。
銘柄は特に決まってない。
昔ながらの木の柄のやつが好き。

固定リンク