trc.cocolog-nifty.com > 便利な道具たち

浅草「かね惣」の鋼(ハガネ)の包丁
泡立て器
トレイ
キッチンスケール(はかり)
ピーラー(皮むき器)
パイレックスのメジャー(計量)カップ
コーヒーメーカー
計量スプーン
道具立て
でか計量カップ
ペッパーミル
ガラスボウル
木べら
刷毛(はけ)
盛り付け用のスプーン
エプロン
ザル
アクすくい
ペンテルのサインペン
砂糖入れ
れんげ
なべ敷き
まな板
鱗(うろこ)引き
デジタルスケール(はかり)
牛乳パックホルダー
水切り器
ゴムべら
スクイーザー
口つきチビおたま
竹串
キッチンクロス
包丁ケース
キッチンばさみ
炊飯器

<< 前 | トップページ | 次 >>

計量スプーン

計量スプーン

料理家必須第2弾。計量スプーン。
料理家じゃなくっても、本を見ながら料理したり、お菓子を作る時にも必ず必要になる道具だね。
俺はステンレスのなんでもないのが好き。ソースやドレッシングをそのまま混ぜたりすることもあるので、柄は長い方がいいな。
大さじ、小さじが基本。
ともに大量にある。
その他に小さじ1/2スプーンも持っている。
大さじ2のスプーンも見たことある。持ってないけど。
ちなみに大さじ1は15cc、小さじ1は5cc。

固定リンク