trc.cocolog-nifty.com > 便利な道具たち

浅草「かね惣」の鋼(ハガネ)の包丁
泡立て器
トレイ
キッチンスケール(はかり)
ピーラー(皮むき器)
パイレックスのメジャー(計量)カップ
コーヒーメーカー
計量スプーン
道具立て
でか計量カップ
ペッパーミル
ガラスボウル
木べら
刷毛(はけ)
盛り付け用のスプーン
エプロン
ザル
アクすくい
ペンテルのサインペン
砂糖入れ
れんげ
なべ敷き
まな板
鱗(うろこ)引き
デジタルスケール(はかり)
牛乳パックホルダー
水切り器
ゴムべら
スクイーザー
口つきチビおたま
竹串
キッチンクロス
包丁ケース
キッチンばさみ
炊飯器

<< 前 | トップページ | 次 >>

キッチンばさみ

キッチンばさみ

キッチンで使うはさみだからキッチンばさみ。
普通の文房具のはさみよりも頑丈で、魚の骨などもガシガシ切れる。
鶏肉の黄色い脂を取る時にもとてもいい。鶏の脂は、肉のあいだにあったりして包丁ではとても取りにくい。
薄切り肉を切る時にもたまに使うし、きざみのりを作る時にも使う。切り込みの入ってない袋を開ける時も、もちろん、使う。
ほんとうは昔っからあるヘンケルの全体が金属のなんでもないやつが好きだけれど、持つところがプラスチックでしっかりしているやつの方が力が入りやすい。プラスチックのはなかなかいいのがないけれど、これはシンプルで気に入っている。
持っているのはモジョ(アシスタント、28才、未婚)。

固定リンク