キッチンで使うはさみだからキッチンばさみ。
普通の文房具のはさみよりも頑丈で、魚の骨などもガシガシ切れる。
鶏肉の黄色い脂を取る時にもとてもいい。鶏の脂は、肉のあいだにあったりして包丁ではとても取りにくい。
薄切り肉を切る時にもたまに使うし、きざみのりを作る時にも使う。切り込みの入ってない袋を開ける時も、もちろん、使う。
ほんとうは昔っからあるヘンケルの全体が金属のなんでもないやつが好きだけれど、持つところがプラスチックでしっかりしているやつの方が力が入りやすい。プラスチックのはなかなかいいのがないけれど、これはシンプルで気に入っている。
持っているのはモジョ(アシスタント、28才、未婚)。