trc.cocolog-nifty.com > 便利な道具たち

浅草「かね惣」の鋼(ハガネ)の包丁
泡立て器
トレイ
キッチンスケール(はかり)
ピーラー(皮むき器)
パイレックスのメジャー(計量)カップ
コーヒーメーカー
計量スプーン
道具立て
でか計量カップ
ペッパーミル
ガラスボウル
木べら
刷毛(はけ)
盛り付け用のスプーン
エプロン
ザル
アクすくい
ペンテルのサインペン
砂糖入れ
れんげ
なべ敷き
まな板
鱗(うろこ)引き
デジタルスケール(はかり)
牛乳パックホルダー
水切り器
ゴムべら
スクイーザー
口つきチビおたま
竹串
キッチンクロス
包丁ケース
キッチンばさみ
炊飯器

<< 前 | トップページ | 次 >>

まな板

まな板

俺は木のまな板が好き。
魚を沢山さばく時とかは樹脂のものも使うけれど、木のまな板が好き。
ものを切って包丁が当たる時のかんじが、木のまな板は気持ちがいい。
当たった時の質感も、音も。
これは桐製。あの「桐だんす」の桐です。
事務所では特にものすごい頻度でまな板を使うので、軽くて移動が楽で、何よりもすぐに乾く桐はとてもうれしい。
常時4~5枚キッチンに置いてある。もちろんストックも2~3枚は必ずある。
家では桐の他にがっちり重いやつも使っている。

固定リンク