trc.cocolog-nifty.com > 便利な道具たち

浅草「かね惣」の鋼(ハガネ)の包丁
泡立て器
トレイ
キッチンスケール(はかり)
ピーラー(皮むき器)
パイレックスのメジャー(計量)カップ
コーヒーメーカー
計量スプーン
道具立て
でか計量カップ
ペッパーミル
ガラスボウル
木べら
刷毛(はけ)
盛り付け用のスプーン
エプロン
ザル
アクすくい
ペンテルのサインペン
砂糖入れ
れんげ
なべ敷き
まな板
鱗(うろこ)引き
デジタルスケール(はかり)
牛乳パックホルダー
水切り器
ゴムべら
スクイーザー
口つきチビおたま
竹串
キッチンクロス
包丁ケース
キッチンばさみ
炊飯器

<< 前 | トップページ | 次 >>

砂糖入れ

砂糖入れ

ソウル(韓国)にある、お気に入りの食器屋(窯元)さんで買った砂糖入れ。
本来は何用かわからないけれど、勝手に砂糖入れに使っている。
砂糖や塩は、磁器(陶器)の入れものに入れておくと、器が適度に水分を吸ってベタベタになったりひとカタマリになったりしなくて、とてもいいのだ。ちなみに塩は小っちゃい壺状のものに入れている。
とにかくこのシャープでモダンなデザインにやられた。韓国はこういうセンスがほんとうにすばらしい。冷たくて無機質ともいえる磁器の良さが余すところなくひき出されているのに、ヨーロッパなどのミニマルデザインよりも、どこか少おし温かみがあるかんじが、たまらなくちょうどいい。
たしかけっこう高かった(2万円ぐらい...)気がする。でも一生かっこいいものが使えると思えば安いもんです。

固定リンク