trc.cocolog-nifty.com > 便利な道具たち

浅草「かね惣」の鋼(ハガネ)の包丁
泡立て器
トレイ
キッチンスケール(はかり)
ピーラー(皮むき器)
パイレックスのメジャー(計量)カップ
コーヒーメーカー
計量スプーン
道具立て
でか計量カップ
ペッパーミル
ガラスボウル
木べら
刷毛(はけ)
盛り付け用のスプーン
エプロン
ザル
アクすくい
ペンテルのサインペン
砂糖入れ
れんげ
なべ敷き
まな板
鱗(うろこ)引き
デジタルスケール(はかり)
牛乳パックホルダー
水切り器
ゴムべら
スクイーザー
口つきチビおたま
竹串
キッチンクロス
包丁ケース
キッチンばさみ
炊飯器

<< 前 | トップページ | 次 >>

エプロン

エプロン

家庭もプロも全料理人必須の道具であるエプロン。
そもそも俺は、まず物としてエプロンが大好き。
だからたくさん持っている。
基本的に腰から下に巻くタイプしか使わない。
胸まであるやつだと、街頭実演販売か日曜日のパパみたいになっちゃいそうだし。
でも実際ソースがはねたり水がとんだりするのは圧倒的にお腹の辺が多いので、腰から下だけのエプロンはほんとうはあんまり意味がない。
特に最近気に入っているみじかーいやつは、本来厨房用じゃなくてサービス用なので、ますます意味がない。
でもいいのだ。
エプロンは汚れよけはもちろんだけれど、キュキュッと腰をくくって「やったるか」という気分になるための大事な道具。なので下しかなくても、みじかくっても、まったくかまわないのだ。
これは昨日買った4枚。いーだろ。

固定リンク