trc.cocolog-nifty.com > 便利な道具たち

浅草「かね惣」の鋼(ハガネ)の包丁
泡立て器
トレイ
キッチンスケール(はかり)
ピーラー(皮むき器)
パイレックスのメジャー(計量)カップ
コーヒーメーカー
計量スプーン
道具立て
でか計量カップ
ペッパーミル
ガラスボウル
木べら
刷毛(はけ)
盛り付け用のスプーン
エプロン
ザル
アクすくい
ペンテルのサインペン
砂糖入れ
れんげ
なべ敷き
まな板
鱗(うろこ)引き
デジタルスケール(はかり)
牛乳パックホルダー
水切り器
ゴムべら
スクイーザー
口つきチビおたま
竹串
キッチンクロス
包丁ケース
キッチンばさみ
炊飯器

<< 前 | トップページ | 次 >>

ピーラー(皮むき器)

ピーラー(皮むき器)

ピーラー(皮むき器)をよく使う。
じゃがいもをむく時はもちろん、にんじんもりんごもセロリもアスパラの下の方も、みんなピーラーでむく。
むくだけじゃなくって、薄くスライスにしてきんぴらを作る時や、メークインでサラダを作る時もピーラーを使う。今はステンレスのを愛用。
前の愛器はスーパーのレジの手前で発見した100円のムラサキのプラスチック製。今のよりひと回り大きくて、とても使いやすかった。
ピーラーは基本的に刃を研いだり交換したりできないので、消耗品だと思う。だからあんまり高いのを買ってもしょうがない。
それに高ければ使いやすいかっていうと、そうでもないしね。
じゃがいもの芽を取る突起がプラ製のものは割れやすいけど、割れたからって、どうってことない。ないならないで困んないしね。包丁で取るからさ。

固定リンク