ピーラー(皮むき器)をよく使う。 じゃがいもをむく時はもちろん、にんじんもりんごもセロリもアスパラの下の方も、みんなピーラーでむく。 むくだけじゃなくって、薄くスライスにしてきんぴらを作る時や、メークインでサラダを作る時もピーラーを使う。今はステンレスのを愛用。 前の愛器はスーパーのレジの手前で発見した100円のムラサキのプラスチック製。今のよりひと回り大きくて、とても使いやすかった。 ピーラーは基本的に刃を研いだり交換したりできないので、消耗品だと思う。だからあんまり高いのを買ってもしょうがない。 それに高ければ使いやすいかっていうと、そうでもないしね。 じゃがいもの芽を取る突起がプラ製のものは割れやすいけど、割れたからって、どうってことない。ないならないで困んないしね。包丁で取るからさ。