ピーラー(皮むき器)をよく使う。
じゃがいもをむく時はもちろん、にんじんもりんごもセロリもアスパラの下の方も、みんなピーラーでむく。
むくだけじゃなくって、薄くスライスにしてきんぴらを作る時や、メークインでサラダを作る時もピーラーを使う。今はステンレスのを愛用。
前の愛器はスーパーのレジの手前で発見した100円のムラサキのプラスチック製。今のよりひと回り大きくて、とても使いやすかった。
ピーラーは基本的に刃を研いだり交換したりできないので、消耗品だと思う。だからあんまり高いのを買ってもしょうがない。
それに高ければ使いやすいかっていうと、そうでもないしね。
じゃがいもの芽を取る突起がプラ製のものは割れやすいけど、割れたからって、どうってことない。ないならないで困んないしね。包丁で取るからさ。