材料(2人分)
・牛肩ローススライス(切り落としでもいい)150〜200g
・青ねぎ(万能ねぎ、わけぎ、浅葱など)1束
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・豆板醤 小さじ1〜2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2〜1
・みりん 大さじ1/2〜1
・しょうゆ 適宜
・白ごま・黒ごま たっぷり
・こしょう たっぷり

作り方
1.牛肉は一口大に切る。たまに「一口大ってどのぐらいの大きさですか?」と聞かれる。「一口大」だってば。パクッといけるぐらいの。ねぎは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンを熱してごま油をひいて、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で炒める。
3.いい匂いがしてきたら肉投入。あんまり匂いをガッと嗅ぐとむせるからね。肉を入れてからは強火にする。
4.肉の色が変わったらねぎ、強火のままガンガン炒める。
5.ねぎがしんなりしてきたら酒、みりん、しょうゆを加える。しょうゆの   量は味を見ながらきめる。最後にごまをブアッと加えて混ぜて、器に盛   ってこしょうをガリガリひく。