材料(2~5人分、お腹の空き具合によって)
・ ロメインレタス 1個
・ パルメザンチーズ たっぷり
・ ローストチキン(買ってくる) 1/2羽分
A 生クリーム 大さじ2~3
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
おろしにんにく ほんの少々
塩 ふたつまみ
こしょう たっぷり
・ クルトン 適宜

*ロメインレタスが手に入らなければ、リーフレタスでもふつうのレタスでもいいし、チーズも生のカタマリがなければ粉チーズでいい。じゅうぶんおいしくできるよ。

作り方
1.買ってきたローストチキンを、手と包丁を駆使して身だけ取って、ほぐす。トースターの天板にのせてアチアチにしておく。
2.レタスは洗って水気をよおく切って、適当な大きさにちぎる。チーズは大根おろし器などでゴリゴリけずっておく。
3.ボウルにAを入れて、さらにチーズを大さじ3杯加えてよく混ぜる。
4.3にレタスを加えて混ぜる。
5.器に盛ってチキンをのせて、さらにチーズをたっぷりかける。負けずにこしょうもガリガリひいて、クルトンをちらす。
あ!出来上がりの写真ではクルトンちらし忘れてる!あはは。
でも食べる時にはちらして食べたよ。ちなみに今日のクルトンは「ハーブクルトン」。