時間はかかるけれど、むずかしいことは一切なし。
ほんとに簡単でめっちゃくちゃうまいカレーなのです。

材料
・ 豚バラかたまり肉 500~600g
・ ニラ 1束
・ 油揚げ 2枚
・ カレールウ 1箱(10皿分)
・ 赤味噌 大さじ1~2
・ しょうゆ 小さじ1
・ サラダ油 大さじ1
・ 卵黄 適宜
・ 白いりごま 適宜
・ アツアツごはん 適宜

作り方
1.豚バラ肉は4~5cm角にゴロゴロ切る。
ルウの箱の表示量の倍の量の湯をわかす(表示が700ccだったら1400 cc)。
グラグラしているところに切った肉を入れ、弱火で2~3時間、煮汁が半分になるまでひたすら煮る。アクが出たらすくう。お湯が減ってきたら適宜足す。
2.ニラは5cm長さに切る。油揚げは1cm幅に切る。
3.肉がやわらかくなったらいったん火を止めてカレールウを投入。溶けたら油揚げを加え、さらに味噌、しょうゆも加える。
4.弱火でしばらく煮ている間に、フライパンを熱してサラダ油をひき、ニラを強火で炒める。しんなりしたら鍋に加える。
5.最後に味を見る。きもーち濃いぐらいがうまい。薄ければ味噌を足す。
6.器にアツアツごはんを盛ってルウをかけ、卵黄を落としてごまをちらす。