材料(4人分)
・ ごはん(冷たくてもあたたかくても) 茶碗1杯
・ 卵 2個
・ 青ねぎ 1束
・ じゃこ 大さじ3~4
・ 桜えび 大さじ2~3
A おろししょうが 少々
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
白いりごま 大さじ1
黒いりごま 大さじ1
塩 ひとつまみ
・ サラダ油 適宜

作り方
1.青ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに卵を割って、ごはん、A、1のねぎを加えてよおく混ぜる。
3.フライパンを熱してサラダ油をたっぷりめ(大さじ2ぐらい)ひいて、タネを直径10cmぐらいに流し入れる。
4.弱めの中火でカリカリに香ばしくなるまで焼いたら返す。両面いかす色になったら完成。そのまま食べる。