材料
・ アスパラガス 2束
・ ベーコン 2~3枚
・ にんにく 2片
・ オリーブ油 大さじ2
A 白ワイン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩 2つまみ
砂糖 1つまみ

作り方
1.アスパラガスは下の方を1cmぐらい落として、半分ぐらいまでピーラーで皮をむく。縦半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコン、にんにくを投入。中火で炒める。
3.にんにくがいい色になったら塩を加える。けっこうしっかりめ。さらにアスパラ投入。でかい!フライパンからあふれる!でもかまわず炒める。
4.アスパラに少しコゲ目がついてきたらAを次々加える。あらかじめ混ぜ合わせておいてもいい。
5.強火で全体にからめて完成。