材料(2人分)
・ 牛ステーキ肉 1枚(200~250g)
・ 青ねぎ 1/2束
・ にんにく 1/2片
・ しょうゆ 大さじ2
・ バター 大さじ2
・ サラダ油 大さじ1
・ 塩 適宜
・ こしょう 適宜
・ アツアツごはん 2人分
・ 一味唐辛子 適宜

作り方
1.青ねぎは下の方を3cmほど落とす。にんにくはすりおろす。
2.小っちゃいボウルににんにくとしょうゆを入れて混ぜておく。
3.丼にごはんを盛って、バターを大さじ1ずつ落としておく。
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、青ねぎを入れて塩、こしょうする。強火で少しコゲ目がつくまで炒める。取り出してごはんの上に盛る。
5.ねぎを出したフライパンをよおく熱して肉投入。ジャーッ!ガンガンの強火で両面、いかす色がつくまで焼く。中までしっかり火を通したい時はフタをするといい。
6.焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。切ったそばから2のにんにくしょうゆにくぐらせて、次々丼に盛っていく。残ったタレもちょこっとかけて、こしょうをガリガリ、一味パラパラ、で完成。