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えびとお漬け物のすし

えびとお漬け物のすし

材料(4人分)
・ 大正えびまたはブラックタイガー 6~8尾
・ いんげん 1/2パック
・ たくあん(5ミリ厚さ) 5~6枚
・ しば漬け 大さじ山盛り3杯
・ 白いりごま たっぷり
・ アツアツごはん 3合分
A 酢1/4カップ(50cc)
白すりごま 大さじ2~3
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2

作り方
1.いんげんはへたと筋を取る。えびは背わたを取る。
塩少々を加えた湯(分量外)で、まずいんげんをゆでる。30~40秒ぐらい。
取り出して水気を切って、さらに5ミリの輪切りにする。
いんげんをゆでたお湯で続けてえびもゆでる。火が通ったら水気を切って、半分に切る。
2.たくあん、しば漬けはそれぞれ5ミリ角ぐらいに切る。
3.アツアツごはんを器に盛って、少し平らにならす。小さなボウルにAを合わせてよおく混ぜて、ごはんにまんべんなくまわしかける。あおいだり混ぜたりはしなくていい。
4.ごはんの上にいんげん、えび、漬け物をウツクシク盛り付けて、ごまをちらす。各自取り分けて、混ぜて食べる。

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