材料
・ 砂糖 大さじ4
・ 湯 1/2カップ
・ 生クリーム 1カップ
・ 牛乳 1/4カップ(50cc)
・ 粉ゼラチン 10g
・ 熱湯 1/4カップ
・ コンデンスミルク 大さじ2

作り方
1.カラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れて火にかける。
強めの中火ぐらい。しばらくじっと待っていると砂糖から水分が出て勝手に溶けはじめる。まあ不思議。
2.砂糖が溶けてだんだん色がついてきたら湯1/2カップを用意する。かなり濃いカラメル色になったら全体を混ぜて火を止めて、湯を一気に投入する。ジャーッ。っとはねるので注意。
3.ゼラチンを1/4カップの熱湯にふり入れて、よおく混ぜて溶かす。
4.ボウルに生クリーム、牛乳、2のカラメルソースを入れて混ぜる。さらに3を加えて混ぜる。
5.型(ボウルでも、キャセロールでも、弁当箱でも)に4を、ざるや茶漉しなどで漉しながら入れて、ふたかラップをして冷蔵庫で2~3時間冷し固める。食べる時にコンデンスミルクをかける。