材料(プリン型8個分)
・ 玉ねぎ 小1個
・ バター大さじ1
・ バター 80g
・ 砂糖 大さじ2~3
・ 卵 2個
・ 牛乳 1/4カップ
・ 薄力粉 200g
・ ベーキングパウダー 小さじ1強

作り方
1.バター80gは室温に出してやわらかくしておく。オーブンを170度にあっためておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバター大さじ1をひいて、玉ねぎをよおくよおく炒める。中火。茶色くなるぐらい。
茶色くなったら皿などに広げて冷ましておく。
3.ボウルに1のバターを入れてマヨネーズぐらいのかんじになるまでよおく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
4.粉ふるい(なければざるでも)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、3に一気にふるい入れる。へらで底から底からさっくりさっくり混ぜて、さらに2の玉ねぎを加えて混ぜる。
5.プリン型にバター(分量外)を薄く塗って、4のタネをスプーンで8分目ぐらいまで入れる。170度のオーブンで20~25分焼く。
*型は紙のカップケーキ型やマフィン型でも、もちろんいい。