trc.cocolog-nifty.com > ケンタロウレシピ

キャラメルムース
オニオンマフィン
大根と豚肉のみそマヨサラダ
ごぼうのキムチ煮
きのこ炒め
ごまごまクッキー
黒ごまプリン
ねぎ味噌ごまダレうどん
ハムとバナナとピーナツバターのサンドイッチ
バナナのクラフティ
にんじんのポタージュ
唐揚げ丼
抹茶ミルクプリン
かぼちゃのメイプルナッツ
ココナッツミルクプリン
アボカドのディップ
きのことトマトのパスタ
フレンチトースト
サントイッチ#B
サンドイッチ#A
アスパラのマスタードサラダs
豚バラとニラの和風味カレー
トマトのカレーポークソース
ごはんのお焼き
キャベツとゆで卵のゴマサラダ
ステーキ丼
えびとお漬け物のすし
プルコギ
小林家伝統の納豆麺。2001春バージョン
パジョン(ねぎのチヂミ)
ローストチキンシーザーサラダ
ホットドッグ
マシュマロシリアルバー
牛肉と青ねぎの辛ごま炒め

<< 前 | トップページ | 次 >>

ごまごまクッキー

ごまごまクッキー

材料
・ ショートニング 60g
・ 砂糖 80g
・ 黒いりごま 大さじ2
・ 塩 小さじ1/3
・ 薄力粉 120g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方
1.オーブンを200度に温めておく。
2.ボウルに砂糖、塩、ショートニングを入れて、手でよおくよおく混ぜる。ごまを加えてさらに混ぜる。
3.粉ふるいに薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、2にふるい入れる。
4.手でよおく混ぜて、全体がひとまとまりになったら直径2~3cmにまるめて天板に並べ、上を指でかるくつぶす。ある程度間隔をあけないと隣同士がくっつく。どころか1枚の巨大クッキーになる。まあそれでも別にかまわない。
5.200度で10分、180度に下げて7~8分焼く。

固定リンク