材料(18~20cmの角型1台分)
・ 牛乳 1カップ
・ 砂糖 100g
・ 粉ゼラチン 2袋(10g)
・ 熱湯 1/4カップ
・ 生クリーム 2カップ
・ ねりごま(黒) 大さじ2
・ いりごま(黒) 適宜

作り方
1.鍋を水でサッとぬらして牛乳と砂糖を入れて火にかける。
砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱する。砂糖が溶けたら火を止める。
2.小っちゃいボウルなどに熱湯を入れて、ゼラチンを加え、混ぜて溶かしておく。
3.ボウルに生クリームとねりごまを入れてよおく混ぜる。
さらに1を加えて混ぜる。さらに2をこし網などでこしながら加えて、混ぜる。
4.2を型に流し入れてラップやふたをして、冷蔵庫で冷し固める(2時間ぐらい)。ごまが沈澱するのがいやな時は、固まりかけの時に(40分ぐらいかな)1度全体を混ぜる。固まったら器に取り分けて生クリーム(分量外)をトロッとかけて、いりごまをパラパラちらす。