材料(2人分)
・ 長ねぎ 2~3本
・ しょうが 1片
・ ごま油 大さじ1~2
・ 赤味噌 大さじ1
・ 白いりごま 大さじ2
・ 白すりごま 大さじ2
・ めんつゆ 適宜
・ うどん 食べるだけ
・ 卵黄 2個
・ 七味唐辛子 適宜

作り方
1.瓶の表示に従ってめんつゆをつけつゆの濃さより少し薄めに水で溶いておく(薄めた状態で2カップぐらいあればいい)。
2.ねぎは斜め薄切りにする(青いところも全部)。
しょうがは千切りにする。
3.フライパンをよおく熱してごま油をひいて、ねぎ投入。
いかすコゲ目がつくまで強火で炒める。さらにしょうがを加えてザッと炒める。
4.しょうがに油が回ったら1のめんつゆを一気に加える。
ジャーッ!さらに味噌を溶き入れる。沸騰したら弱火にして1~2分煮る。いりごまとすりごまを加えて混ぜる。
5.うどんは表示に従ってゆでて、氷水でしめる。
6.器にアツアツのタレを盛って卵黄をポチャンと落とす。
さらに好みで七味唐辛子をかける。冷たいうどんをつけて食べる。あったか冷たいかんじが最高なのだ。

@今回は香川県産の半生バリうまうどんを使用。香川の半生うどんは紀伊国屋などの大きなスーパーでもたまに見かける。
半生についでうまいのは、やっぱり冷凍うどんだろうなあ。
冷凍うどんなら2人で3玉はいける。