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プルコギ

プルコギ

材料(4人分)
・ 牛切り落とし肉 300グラム
・ にんじん 1/2本
・ ニラ 1束
・ 玉ねぎ 1個
・ もやし 1袋
A おろしにんにく 2片分
しょうゆ 大さじ3~4
白すりごま 大さじ2~3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 1つまみ
ごま油 少々
・ ごま油 大さじ2
・ 一味唐辛子 適宜

作り方
1.にんじんは皮をむいて3ミリ厚さのななめ切りにしてから、細切りにする。
ニラは5センチ長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ、牛肉を加えて手でよおくよおくもみ込む。韓国ではソンマ(ソン=手、マ=味)と言う。手は大事な道具なのだ。肉に調味料がなじんだら野菜を次々加えてさらによおく混ぜる。
3.フライパンを熱してごま油をひき、2を入れる。時々全体を混ぜながら、中火で肉に火が通って野菜がしんなりするまで、炒め煮にする。
器に盛って一味唐辛子をたっぷりかける。マシェッソヨ(おいしい)!

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