材料(4人分)
・ にんじん 1本
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 固形ブイヨン 1個
・ ローリエ 1枚
・ 牛乳 3カップ
・ 生クリーム 1/2カップ
・ 塩 適宜
・ こしょう 適宜

作り方
1.にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
2.鍋に1とひたひたの水、固形ブイヨン、ローリエを入れて、ふたをして中火にかける。にんじんに竹串がスーッと入るまで煮る。
3.にんじんがやわらかくなったらローリエを取り出して、ミキサーに移す。牛乳を加えて、なめらかになるまでミキサーにかける。ブゥーン。
4.なめらかになったら鍋に戻して、生クリームを加え、混ぜながら弱火であたためる。味を見ながら塩、こしょうで調味する。
冷たくして飲む場合は、ボウルに移して生クリームと塩、こしょうを加えて混ぜる。で、ラップをして冷蔵庫へ。