材料(2人分)
・ 鶏からあげ(市販品でもいい) 6~8個
・ 万能ねぎ 1/2束
・ 卵 4個
・ めんつゆ(やや薄めのかけつゆの濃さで) 300cc
・ アツアツごはん 丼2杯

作り方
1.からあげは食べやすい大きさに切って、トースターであたためる。レンジじゃなくてトースターでね。ねぎは5cm長さに切る。卵は2個分だけ割って溶いておく。
2.原則的にひとり分ずつ作る。小さい鍋にめんつゆを150cc入れて、煮立てる。煮立ったらからあげとねぎを加えて弱火で少し煮る。
3.ねぎがクタッとしたら溶いた卵を1個分流し入れる。すぐに溶いてない卵をさらに上から1個割り入れてふたをする。弱火で40秒加熱して火を止め、ふたをしたまま30秒蒸らす。