材料(2~3人分)
・ トマト 2個
・ しめじ 1パック
・ ベーコン 3枚
・ ソーセージ 3~4本
・ にんにく 2片
・ 生クリーム 50cc
・ 白ワイン 大さじ2
・ オリーブ油 大さじ2
・ パスタ(スパゲッティーニ) 250g
・ バジル(乾燥) 小さじ1/2~1
・ 塩 適宜
・ こしょう 適宜

作り方
1.トマトは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ソーセージは斜めに細く切る。しめじはほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2.パスタを袋の表示に従ってゆではじめる。
3.フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコン、ソーセージを入れて炒める。強火。
4.・ベーコンがチリチリして、ソーセージがおいしそうに反り上がってきたら、にんにく投入。にんにくがきつね色になったらしめじを加えて炒める。
5.しめじがしんなりしたら白ワインをジャッと加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて弱火にして少し煮る。
6.味を見ながら塩、こしょうで調味する。ゆで上がったパスタの水気を切ってフライパンに加えて和える。さらに味を見て、薄ければ塩、こしょうを適宜足す。器に盛ってトマトをちらす。