trc.cocolog-nifty.com > 今週のうまかったもの

ソレイユのパン
ボンママンのチョコレートタルト
ワッフル
とうがらし酢
花山椒
赤福の朔月餅(12月、雪もち)
キャラメルチョコがけポップコーン
マルセイのバタサンド
オリーブ油
讃岐うどん
パンドコナのパン
バナナ
コートドールのミルクチョコレート
OAOのクスクス
オーガニック・ケープ・マレー・ロイボス・チャイ
福砂屋のカステラ
barralのオリーブ
紀の善の冷しじるこ
ダロワイヨのスフレフレーズ
焼きもろこしプリッツ
玉子パン
緒方パパのベーコン
ローリンロック(ビール)
桃
名古屋城最中、シャチホコ最中
讃岐うどん
うなぎパイV.S.O.P
メイプルシロップ
アメリカンチェリー
ユヂチャ(ゆず茶)
赤福のついたち餅
ネッスルのバターフィンガー
トーステッドココナッツマシュマロ
康師傳 麻辣牛肉面
クローバー・クレストのハチミツ

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オリーブ油

オリーブ油

“今週の”うまいものではないけれど、ラウデミオのオリーブ油。
ずいぶん前に食評論家の山本益博さんに教えてもらって以来、ずっと使っている。
1瓶3500円ぐらいする高級品なのだけれど、その価値はある。
風味は強いけれど、けして強すぎることはなくて、ゆでた野菜に塩とこしょうとこれをかけるだけで立派な料理になる。そのぐらいおいしい。
高級品だし、風味が飛んでしまうから、加熱調理には使わない。サラダや和え物や仕上げにピャッなど、生のまま使う。
炒めたりする時には、ごく普通のピュアオイル(エクストラヴァージンではなくて)を使っている。

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