超マイブームの韓国。ここ1年で3回行った。何を食べても俺好みでおいしい。
野菜だけでごはんが食べられるようないかすおかずが沢山あって、うれしくなる。
ユヂチャはそんな韓国の伝統的飲み物。作り方はかんたん。ゆずのマーマレイドをお湯で溶いて混ぜる。それだけ。
韓国では、屋台やお茶屋さんなどでも飲めるし、家庭用の市販のものも沢山ある。
日本でも韓国食材の専門店とかに行けば買えるかも。
これは韓国のスーパーで買って、持って帰ってきた。重かった。
味は、ゆずのマーマレイドをお湯で溶いたような味、ってそのまんまじゃねーかと思うでしょうけれど、ほんとにそういう味なんだよ。
甘くて酸っぱくてニガくて、風邪の時などに最適なかんじで、優しい気持ちになる味。
もろに「ゆず!」というよりは、きんかんの味に近い。ゆずほどはニガくない。
濃いめでも薄めでもそれぞれおいしいし、冷たくしてもソーダ割りでもいける。
底に残った果肉(というか皮)もおいしい。