trc.cocolog-nifty.com > 今週のうまかったもの

ソレイユのパン
ボンママンのチョコレートタルト
ワッフル
とうがらし酢
花山椒
赤福の朔月餅(12月、雪もち)
キャラメルチョコがけポップコーン
マルセイのバタサンド
オリーブ油
讃岐うどん
パンドコナのパン
バナナ
コートドールのミルクチョコレート
OAOのクスクス
オーガニック・ケープ・マレー・ロイボス・チャイ
福砂屋のカステラ
barralのオリーブ
紀の善の冷しじるこ
ダロワイヨのスフレフレーズ
焼きもろこしプリッツ
玉子パン
緒方パパのベーコン
ローリンロック(ビール)
桃
名古屋城最中、シャチホコ最中
讃岐うどん
うなぎパイV.S.O.P
メイプルシロップ
アメリカンチェリー
ユヂチャ(ゆず茶)
赤福のついたち餅
ネッスルのバターフィンガー
トーステッドココナッツマシュマロ
康師傳 麻辣牛肉面
クローバー・クレストのハチミツ

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ユヂチャ(ゆず茶)

ユヂチャ(ゆず茶)

超マイブームの韓国。ここ1年で3回行った。何を食べても俺好みでおいしい。
野菜だけでごはんが食べられるようないかすおかずが沢山あって、うれしくなる。
ユヂチャはそんな韓国の伝統的飲み物。作り方はかんたん。ゆずのマーマレイドをお湯で溶いて混ぜる。それだけ。
韓国では、屋台やお茶屋さんなどでも飲めるし、家庭用の市販のものも沢山ある。
日本でも韓国食材の専門店とかに行けば買えるかも。
これは韓国のスーパーで買って、持って帰ってきた。重かった。
味は、ゆずのマーマレイドをお湯で溶いたような味、ってそのまんまじゃねーかと思うでしょうけれど、ほんとにそういう味なんだよ。
甘くて酸っぱくてニガくて、風邪の時などに最適なかんじで、優しい気持ちになる味。
もろに「ゆず!」というよりは、きんかんの味に近い。ゆずほどはニガくない。
濃いめでも薄めでもそれぞれおいしいし、冷たくしてもソーダ割りでもいける。
底に残った果肉(というか皮)もおいしい。

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