« 10か月ぶり | トップページ | 連続 »

Apr 26, 2006

朝ごはん3

最近の朝ごはんといえば、チーズトーストだ。
食パンにチーズをのせてトースターで焼く。それだけ。
スライスチーズやピザチーズ、どっちでもとにかく溶けるチーズをのせて、焼く。
昔からしょっちゅう食べていた定番中の定番朝ごはん。
ハムや卵を一緒にはさむこともないわけではないけど、まずはチーズだけ。バターももちろん塗らないし、パンだって特別なわけでもない。
前にテレビか雑誌でだれかが、たしか何十年も毎朝チーズトーストで今でもそれが楽しみで起きるぐらい、という話をしていた。そうか、チーズトーストラヴァーはおれだけじゃなかったんだ。
毎朝楽しみで起きる、というほど、ほんとうはそこまでおれはチーズトーストラヴじゃないけれど、でも、うちだけのものじゃなくて、他にもやってる家があって食べている人がいると知って、とてもうれしかった。
パンにチーズをのせて焼くだけ。
香ばしいパンの風味、チーズがのびるあのかんじ、繊細でも奥深くもなく、ちょっとしょっぱくて単純な味、朝からものすごーくうまくって感動ということもなく、さりとてしみじみうれしいということもなく、特に何か気持ちやカラダが揺り動かされることのない、なんでもないモノ。でも味も感じ方も、すべてが子供の頃とまったく何も変わってなくて、その事実はなんだかうれしい。
チーストーストはそういう食べ物だなあ。

Kicx0616_1_1
チーズは多すぎず少なすぎず。

Kicx0627_1_1
のせたら焼くだけ。

Kicx0619_1
あくまで香ばしく。

Kicx0625_1
そんなに見上げてもお前の分はないねん。

Kicx0624_1
そんな顔したってないねん。

Kicx0626_1
いつもどおりの味。

Kicx0630_1


10:06 PM | 固定リンク

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20667/9672099

この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん3:

» いいな チーズトースト [IDEA-H から]
抗生物質の副作用から漢方薬を調べだしました。医食同源ってことで、普段の食べ物が薬... 続きを読む

受信 Apr 27, 2006 1:54:53 AM

» 山菜 on my mind [7色フェイス ~How old am I~ から]
数えきれない鯉のぼりが風でなびく中いかがおすごしですか? 地元では鯉のぼり祭り 続きを読む

受信 Apr 27, 2006 5:30:46 AM

» チーズトースト [曇り後晴れ から]
相棒が泊まりの日の翌日の朝ごはんはパンに決まっている。今朝もパン。お供はシーザーサラダ、キッシュ、コーヒー。パンは2枚焼く。1枚はバターにルピシアのティーハニー。もう1枚はチーズ。これにはこだわりがあるのだ。普通に食べるのにはバターを塗るんだけどチーズ...... 続きを読む

受信 Apr 27, 2006 10:04:50 AM

» ケンタロウ [うちめしそとめし から]
先日10ヶ月ぶりに更新された料理研究家 ケンタロウさんの日記が また更新されてる。嬉しい嬉しい♪ 彼のあたたかみある文章も、男らしい料理ももちろん好きですが 実は、私たびたび本に登場する彼の飼い犬クロタロウの大ファン。 チーズトーストを見上げた顔がプリチ...... 続きを読む

受信 Apr 27, 2006 2:15:35 PM

» チーズトーストラヴァー [w*b から]
朝、とにかくパパっとお腹に入れたい と食欲満タンで起きたときに、登場率の高いのがチーズトースト。 食パンにとろけるチーズを乗せて(たまにプラスマヨネーズ)、トースターで焼くだけという超シンプルな朝ごはんですが、簡単且つ美味しいのでちょっとやそっとじゃ飽きなかったりします。 そう、お昼ご飯の塩ラーメンぐらい(←あくまでも私の主観) こんなドシンプルな料理ともいえない朝ごはんを、料理家の「ケンタロウ」さんが久しぶりのブログで意外にも好物だと紹介してました。 ケンタロウさ... 続きを読む

受信 Apr 27, 2006 7:18:38 PM

» アピールポ [manekineco から]
アピールポイント 続きを読む

受信 Apr 27, 2006 11:45:27 PM

» ケンタロウ様 [Lapin から]
私は、料理研究家のケンタロウさんが大好き♪ 我が家のおかずは、ケンタロウレシピが多いです。(写真の中の本、付箋紙付けまくっている・・・) そんな愛するケンタロウさんのブログが久々に復活したようです! 嬉しい~♪♪ ケンタロウのロッキン クッキン... 続きを読む

受信 Apr 28, 2006 10:33:25 AM

» チーズカレー [マロンのきままな日々 から]
今日は風も無く、いい天気ですね。ベランダに出たら、甘ーい花の香りが漂ってきました。春ですねー。 今日の昼ごはんはチーズカレー。いや、チーズカレー丼っていう感じでしょうか。 デザートは、イチゴフルーチェ。フルーチェの美味しい季節になりました。 カレーって、..... 続きを読む

受信 Apr 28, 2006 3:43:25 PM

» 雪国もやし [恕衛門のユーウツ話し から]
何となく面白いCMソングを聴いて、さっそく試してみた。 近くのスーパーで、通常のモヤシが18円、雪国モヤシは38円だった。 どこが違うのか食べ比べたら、根が無いことが最大の違いだろう。 とりあえず、こんなモノを作った。 肝心なモヤシは、半分以上食べてしまったので、モヤシ料理にしては少なすぎかも。 モヤシ1袋の半分とニラ1束。 これに豆板醤・砂糖・紹興酒ほんの少し・牡蠣油少し、他に適当に�... 続きを読む

受信 Apr 29, 2006 9:46:00 AM

» チーズトースト [honey milk cafe レシピ から]
ケンタロウさんのブログを見ていてチーズトーストが食べたくなった。 ちょうどこないだ焼いたフランスパンが残ってて、昨日トマトソースを作ったのでそれでチーズトーストを作りま 続きを読む

受信 Apr 29, 2006 7:41:23 PM

» アスパラボンゴレ [超簡単!うさうさレシピ から]
リンク: 超簡単!うさうさレシピ: アスパラボンゴレ. あさりと、グリーンアス 続きを読む

受信 Apr 30, 2006 4:46:04 PM

» 無印良品 @ 京都百貨店京都店(プラッツ) [MUJI介の自己満ブログ から]
今回は久しぶりに支店レポートです。この土日京都に行きました。どうやら京都には無印 続きを読む

受信 May 1, 2006 3:09:50 PM

» 朝はトーストですか [偽PRISON MANSION から]
さてさて、とうとう5月ですよ。GWですよ。まぁ部活ばっかですけどね。しかし、部活 続きを読む

受信 May 1, 2006 5:03:00 PM

» 生うに丼を食い尽くす [SWANの 「Trust me!」 から]
北海道でうに丼を何回か食べたことがある。 結構、当たり外れが激しいメニューだと思うのですが皆さんはいかがですか?    美味しい生うに丼と出会うための秘訣は単純なことなのですが、... 続きを読む

受信 May 1, 2006 11:33:16 PM

» リンゴさんからの恋の相談 [あらいぐまのひなたぼっこ 〜恋愛タロットのお部屋〜 から]
●リンゴ 私は最近、新しい職場に転職しました。そこの職場で近くの席に座っている男性を好きになりました。私より10歳近く歳が離れている男性(独身)です。私とその彼の相性、性格、彼がどのように私を思っていて、良いことも悪いことも含めどのように発展していくの....... 続きを読む

受信 May 2, 2006 10:11:14 AM

» あらら。。。 [のんびりと。。。 から]
一ヶ月放置だよ、このブログ。 あぁ。。。 そして、ケンタロウさんのブログが更新されたのでトラバです。 チーズトースト、我が家も定番です。 手軽でおいしい。これ、重要です^^ お腹の赤ちゃんも順調、あたしの体調も順調。 体重の増加も順調・・・ ε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ つわりのほうは付き合い方を習得したのでそんなに苦しむこともナシ。 ただ前に比べると栄養が足りないのか、貧血や口内炎に悩まされてます。 それくらいなら、寝ていれば何とかなるのでつわりに比べたらねぇ〜〜 って寝てばか... 続きを読む

受信 May 2, 2006 2:25:02 PM

» 私とした事が!! [hello! から]
以前、更新を楽しみにしていた 料理研究家のケンタロウさんのブログが 10ヶ月ぶりに更新されている事に 全く気づきませんでした!! 私とした事が〜〜〜う〜う〜う〜 しかーし!! ケンタロウさんったら やっぱりおしゃれ!! 私もチーズトースト食べたくなりました♪ でもさでもさぁ 私はついついケチャップものせちゃうんだなぁ ... 続きを読む

受信 May 2, 2006 7:59:38 PM

» 山男プロデュースBBQ(バーベキュー) [7色フェイス ~How old am I~ から]
天気晴れ。強気で半袖、いよいよ桜も散ってきた。車がいつもの200倍増。世間はゴー 続きを読む

受信 May 3, 2006 7:15:37 PM

» 朝ごはんのこと [amaoto*blog から]
ケンタロウさんのブログを見てびっくり。 わたしも朝はチーズトースト派なのです。 パンを焼く時間があるときはコレ。毎日でも飽きない味。 とろけるスライスチーズを適当にちぎって乗せてトースターに入れます。 (わたしはスライスチーズの方が好きかなぁ) 食パンにチーズを乗せて焼くだけなので簡単・手間いらず。 パンを温める程度に少し焼いてマーガリンを塗ってから チーズを乗せてさらに焼くことも。 そしてホットミルクを一緒にいただきます。 ... 続きを読む

受信 May 6, 2006 1:28:49 AM

» おいらはチーズごはん [適当にやってみます。 から]
おいらは、チーズをのせてレンジでちーん(^人^)、ナムナム 合掌派。 しょうゆをぶっかけて食べている。 中学生のときレンジが家に登場して以来の大好物。 お母さんがストってても朝食が食べられるすごいメニューなのだ! プラス牛乳。 決してミルクぢゃないです、ぎゅーにゅ..... 続きを読む

受信 May 6, 2006 6:52:42 PM

» チーズトースト [うさうさレシピ別館~Flower Land から]
我が家でよく食べるチーズトースト。 私は、朝はご飯に味噌汁の和食だけど、旦那さんは、朝早いので パンが多いです。 そんな時に作ってあげるのがこのチーズトースト。 ケンタロウさんもお好きなようで、先日ブログの記事UPされてました。 リンク: ケンタロウ... 続きを読む

受信 May 10, 2006 10:06:33 AM

» ケンタロウ [tomomi's diary から]
ケンタロウがやっとこ更新してたよー。 もう、ホント久々だー。 待ち遠しかったよー 愛エプにもでてなかったし。 服部先生かよ失礼・・・ 初めて トラックバック機能使ってみました(笑) 説明読んでがんばった(笑) ケンタロウのブログは 右サイドバーのリンク...... 続きを読む

受信 May 11, 2006 10:37:24 AM

» チーズトースト [きままなblog から]
休日なんでね。 ケンタロウのマネをしてみたよ。 ケンタロウと同じピザチーズはないけど スライスチーズはあったから それをのせて焼こうとしたら・・・ 「ちょっと!ハムものせなさいよ!賞味期限ぎりぎりなんだから!」と 母に言われ・・・・ えい! ハムをのせて・・・・ やぁ! その上にチーズ! どきどき・・・・ 焼くっ! できあがり! これくらいパンが焦げてるほうが好きです。 子供の頃 ハイジに憧れて初めて食べた チーズトースト。 今日はハムものせて 超リッチ♪ ケン... 続きを読む

受信 May 13, 2006 12:29:40 PM

» チーズトースト [しゃらら雑記 から]
 料理家ケンタロウさんのブログが10ヶ月ぶりに更新された。始まりの時も渋々気味というか…半強制というか…でしたしね。まぁ、お忙しいのは雑誌・テレビでも一目瞭然。このまま止めてしまうのかしら…と思っておりましたが嬉しい限り♪なので、初トラバ。  朝ごはんにチーズトースト。耳の辺りの焦げ具合サイコー。特別でなく定番中の定番、なんでもないモノ。朝食に必要な要素だなぁ〜と思う。いつもと同じ朝... 続きを読む

受信 May 21, 2006 11:58:45 PM

» Blank personal checks [Blank personal checks から]
Business cards embossed Casino boat florida Fund raising school Online dating etiquette 続きを読む

受信 May 24, 2006 4:18:06 AM

» あたしの師匠ケンタロー [カフェ評論家を目指すまつこのブログ〜★ から]
今日はエビのマヨネーズ炒めを作りました〜 〜材料〜 ・エビ ブラックタイガーみたいなエビ 10匹 ・長ねぎ   1本 ・酒     大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2 ・しょうゆ  小さじ1/2 ・しょうが  1かけ ・にんにく  1かけ ・塩、胡椒  少々 ・ごま油 ・たかのつめ 2本 〜作り方〜 1:エビはせわたをとって洗う。にんにくとしょうがはみじんぎり。   長ねぎは1cm位に切っておく。鷹の爪は種とってヘタを切る。 2:フライパンにごま油をひいてに... 続きを読む

受信 Jun 30, 2006 5:21:22 PM

» ケンタロウさんもやってる!チーズ+の超簡単レシピ!? [家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」 から]
手抜き料理じゃないですよw 簡単一品! 結構、コロンブスの卵的な発見?かもw ソーセージとチーズ! ビールのおつまみに、ソーセージ焼いて食べてました。 でも、今日はふと、 「なんか....... 続きを読む

受信 Jul 1, 2006 9:35:36 AM

» チーズトースト☆昌ドンマイ! [魚姉日記 から]
◆ケンタロウ氏の朝ごはんを見たらいてもたってもで、さっそく翌朝チーズトースト。作り置きのミートソースも入れてチーズはどっさりのせる。あれ、こういうのはピザトーストって言うのかな? ◆昨夜の日本シリーズは本当に残念。降板後ベン....... 続きを読む

受信 Oct 23, 2006 1:24:55 PM

» 北海道 よつ葉乳業 [〜美味的生活〜 から]
大好きなよつば乳業の乳製品、見かけるとつい買ってしまいます関東に引っ越しても、よつ葉の製品が買えるなんて嬉しパンやお菓子によつ葉バター使用なぁんて書かれてると弱い私(笑)「道産子娘だなぁ」と言う主人も実はよつ葉のファンそんな我が家の冷蔵庫に、常にストッ...... 続きを読む

受信 Dec 2, 2006 12:10:15 PM

» ケンタロウさんも好きな、簡単チーズトースト [家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」 から]
超簡単ピザパン 朝ごはんすぐ食べたかったので、簡単ものを。 トースとに、 マヨネーズ塗って ケチャップ塗って ピザ用チーズをぱらぱらかけて、 普通にトーストと同じよ....... 続きを読む

受信 Jan 14, 2007 10:53:43 AM

» タレッジョ - 山の香りのするチーズ [チーズは食欲をそそるおいしいチーズ から]
イタリアを代表するチーズをひとつ挙げるとすれば、タレッジョです。魅力はやわらかな魅力のある生地とコクが穏やかなことです。表皮に包まれたウォッシュチーズです。タレッジョの原産はロンバルディア州の山間部にあるタレッジョ渓谷の洞窟で熟成されたもの。昔は冷蔵設備がなかったので、洞窟内は湿度も温度も程好いチーズの熟成に最適な天然熟成庫です。現在のタレッジョの多くは洞窟よりも手軽な(山に登らない分だけ)平野部の工場で作られています。そういう中で、山間部の渓谷にある洞窟で伝統的な方法で熟成...... 続きを読む

受信 Mar 28, 2007 5:42:00 PM

» クロック・ムッシュ(ドトールコーヒー新大阪店)チーズトースト [さんたのブログ から]
チーズとハムのトースト。280円ハムも厚みがありこれだけでお腹いっぱいになる。 続きを読む

受信 Jul 28, 2007 5:16:39 AM

» アニヤハインドマーチのエコバッグと中国 [アニヤハインドマーチ から]
アニヤハインドマーチのエコバッグ、中国の上海と北京でも販売の予定でしたが、各国のエコバッグ騒動を受けて販売を取りやめることになったそうです。 イギリスやアメリカでさえ、エコバッグ発売時には長蛇の列ができましたし、その後の台湾や香港でも客同士がエコバッグ....... 続きを読む

受信 Jul 28, 2007 4:25:42 PM

» 春巻の皮でピザ [一人暮らしの、ウチごはん から]
配達ピザは高いんで ピザを自宅で焼きたいんだけど、 生地を作るのがめんどくさい 続きを読む

受信 Sep 20, 2007 9:56:00 PM